Город в августе

Елена Гутник
Город стоит, окружённый жарой,
Словно стеной.
И утолит лишь ночною порой
Мучавший зной.
Вечер прохладой, как дождь проливной,
Льётся рекой.
Город глотает, как воду больной,
Ночью покой.
Он натерпелся за лето с лихвой.
В сердце – застой.
И распечалился рыжей листвой –
Хруст под пятой.
Море, как память, шумит за спиной –
Слышу прибой.
Облако? Чайка! Своей белизной
Кличет с собой.
Город очнулся. Звенящей струной
Тянется в бой.
Что значит август? Месяц простой,
Путь небольшой.
Город теперь совершенно иной –
Ожил душой.