Атласный камертон

Максим Крутиков
тревога может быть мягкой
может быть даже сладкой
как карамель
может расстилаться на многие льё
превращаться в линию горизонта
может даже скрывать горизонт в ласковой дымке
тревога может быть чем угодно

например
когда ты долго смотришь на тени
они меняют очертания и цвет
и может показаться что это уже не тени

сколько белого цвета в твоём дыхании?
а сколько красных и зелёных пятен расцвечивают твою память?
когда ты выходишь на синий балкон
допустим в предместьях столицы
какой именно воздух ты вдыхаешь?

...и вечером пьёшь джин со льдом
холодный
он
примиряет
с цветами твоей бесприютности
с этой уютной тревогой



____
Картина на иллюстрации: Ив Танги. Атласный камертон. 1940. Холст, масло, 99х81,3 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.