Я задыхался

Геннадий Руднев
Я задыхался в утреннем сне под сводчатой аркой растений. Но не вставал, зная, что сплю и со мной ничего не случится.

Полз по траве муравей и звенела цикада. Мир пробуждался вокруг, не замечая меня.

Я никому не мешал и был сам по себе пустотою. Только природа надежно мою пустоту берегла.

Жизнь обходила меня стороной, не тревожа. Был я в своей скорлупе для нее невидимкой.

Тут мне легко стало вдруг и совсем равнозначно: есть или нет я теперь, раз жизни не нужен.

Пусть я умру, я подумал, но в мире, не в жизни, место мое на земле некому будет занять...