Адам

Алексей Воскобойник
Это было не со мной, но у меня.
В тишине, как пара рюмок на вокзале.
Два подростка молча крали всполох дня,
Что скакал, как пальцы Листа по роялю.

Разве может быть размолвка за столом?
Укололся кактус собственной колючкой.
Ты опять мечтаешь быть моим ребром.
Ошарашен. Три недели до получки.

Мы летели, приземлились, залегли.
Осмотрелись – это то, что нам и надо.
Из воды бегут на сушу корабли,
В трюмах – тонны табака и шоколада.

Что Лилитоска? Не ночь же настаёт, –
Оттого, что пух сбежал, не плачет тополь.
Напишу потом поэму «Валленрод»,
Сыновья подарят миру первый «Опель».

Это было у меня, но не со мной.
Смит замучил болтовнёю о корысти.
Кто-то строил ему рожки за спиной.
Три танкиста дружно выпили по триста.

Я давно уже не думал ни о чём,
Ел спагетти подлиннее, чем экватор,
Ощущал себя не жертвой – палачом,
Приглашая Виолетт на «Травиату».