Бисеровское озеро

Генриетта Вютерих
Лиха дорога. Ельник мрачный.
Плывёт как сон туман прозрачный.
Летит карета во весь дух.
Тревожно на душе у слуг:
Здесь тёмный и разбойный люд,
Обосновал себе приют.
Но, словно в сказочный мираж,
Влетает царский экипаж:
Под солнцем озеро сверкает,
И бисером волна играет,
Воды поверхность серебря
Где елей стрельчатых хвоя,
На сонный берег тень бросает.

Капризной ручки властный взмах, – 
Кареты стали. Минул страх.
Лишь птичий щебет, плеск воды,
Да чьих-то ног босых следы.
Тропой крестьянскою царица,
Спешит туда воды напиться.
За ней бегут в тревоге слуги,
Спеша ей выказать услуги.
Едва касается земли
Её каблук – она летит!
За нею шлейф летит примятый,
И аромат духов крылатый…
Алей пасхального яйца
Сиянье юного лица.

Вот туфелек коснулись волны.
Мгновенье, и водою полны!
Екатерина лишь смеётся:
Никак с ладошки не напьётся!
Сбегает, бисером звеня,
Вода, живым огнём кропя:
– Так надо мною ты смеёшься?!
Отныне – Бисерным зовешься!

С тех пор минуло много лет.
Немало кануло легенд…
Но если долго вглубь смотреть,
След чей-то можно разглядеть.

               
            Озеро  Бисеровское 1989