бежать, но не смотреть назад

Полина Словами
мысли разбиваются на сотни маленьких переулков,
как на сотни маленьких четверостиший разбиваются стихи.
мое прошлое имеет множество разных закоулков,
например, от ненависти до любви.

в этом гребаном октябре меня снова будет трясти.
я люблю того, всех дальше и холодней.
воспоминания лишь снова меня утопят, но не смогут спасти,
я опять потеряюсь среди этих дней.

любить свое прошлое словно навечно в меня впаяно.
но, может быть, вот она, я настоящая?
во мне давно уже космос падает случайно и нечаянно,
во мне давно поселила вселенная пропащая.

мне в моем личном ощущении, в моем личном жизненном календаре
очень долго еще маяться и воспаляться октябрю.
и образу дворника не забыть, который когда-то в каком-то дворе,
от своей безысходности сметал листву по утру.

я давно должна между прошлым и настоящим поставить забор,
я должна забыть этот многозначащий осенний листопад.
я должна понять, что даже если прошлое смотрит прямо в упор,
я все равно должна от него бежать, но не смотреть назад.