Детство

Генриетта Вютерих
Скупой рассвет. Мы делим жмых
В холодных комнатах сырых
И запиваем жидким чаем.
Как зиму выдержим, не знаем!

И вздрагиваем, если птица
Голодная в окно стучится.
На этот счёт примета есть, –
Она несёт плохую весть.

Но почтальон проходит мимо.
И вечером, без лишних слов,
При свете лампы, куклу Нину
Шьёт мама мне из лоскутов.

Но взвыли сразу все сирены,
И, сотрясая пол и стены,
Ударил где-то рядом взрыв,
Окно и двери растворив.

Тяжёлый узел взяв с собой,
Бежали мы по мостовой.
И я, рыдая, повторяла,
Что свою куклу потеряла.

Но наконец-то дан отбой.
Мы из убежища, домой,
Спешим по стёклам, черепице,
Но где же куколка из ситца?