Форум Августа

Максим Крутиков
Есть в зазеркальном Риме уголок,
Куда я прихожу, когда желаю
Уйти от суеты, молвы, тревог.

Здесь в выщербинах многих мостовая,
Руины здесь свой тихий разговор
Ведут все дни, ведут не уставая.

Здесь раньше был дворец, и шумный двор
Был изощрён в проказах и затеях.
Прошло веков немало с этих пор,

Исчислить их едва ли я сумею:
Здесь, в Риме зазеркальном верениц
Года невзрачней, тише и хромее.

В среде невероятных небылиц
Сбивается вдруг темп, привычный в яви:
Мелькает разноцветье странных лиц,

Порой жемчужины блестят в простой канаве,
Порой развалины причудливых дворцов
Рассыпаны по радостной дубраве

И встречи одиноких пришлецов,
Едва заметных в этой странной пьесе,
Творении фантазий и резцов

Сновидца и гравёра Пиранези.



____
На иллюстрации: Джованни Баттиста Пиранези. Форум Августа. 1765. Офорт, резец, 13,4х26 см. Галерея искусств Окленда Тои-о-Тамаки.