Клеопатра

Ирина Багрянцева
Древней фрески фрагмент на дворцовой стене…
Здесь царица Египта снова видится мне.
Вижу скорбь и печаль на прекрасном лице.
Будет властвовать смерть скоро в царском дворце.
Из плетеной корзины выползает змея –
Это гибель, судьба и свобода твоя.
Протяни же ей руку, шаг сделай вперед!
В царстве мертвых Антоний с нетерпением ждет.
Свое дело вершит ядовитый палач.
Раздается служанок отчаянный плач.
А ты воспарила свободною птицей.
Не сможет тебя привязать к колеснице
И бросить под ноги толпе бесноватой
Надменный патриций, враг твой заклятый.
Не будет позора и римских оков!
Ты смертью своею повергла врагов.