Нам говорил Омар Хайям...

Антонина Корнева
Нам говорил Омар Хайям, что истина в вине,
Кто для себя её открыл, тот будет на коне.
Мы будем пробовать вино, распознавать  букет.
Когда распробуем, поймём, есть истина иль нет?

     *   *   *

Три мужика сидели за столом.
И разговор они вели о том,
Есть истина на свете или нет?
И что им пить? И где искать ответ?

 - Ты веришь в то, что истина найдётся,
Коль ищущий её, вина напьётся?
Не верь, неправда это, заблуждение,
Начнётся только в животе брожение.

 - Совсем вина не пьёт лишь только тот,
Кто предпочтенье водке отдаёт.
Кто пьёт её, тебе докажет глоткой,
Что истину найдёшь ты только в водке.

 - Зачем нам всякой дрянью портить рот.
Что там намешано никто не разберёт.
Уж лучше выпить сразу самогонку
И следом кружечку пивка, вдогонку...

Один из них упал ноздрями в винегрет,
Наверно там разыскивал ответ.
А два других в кровь кулаки разбили,
Пока бока друг другу молотили.

Для тех, кто  пьёт, открою я секрет;
- Чтоб не испробовать ноздрями винегрет
И чтобы отнеслись к тебе с почтением,
Отдай деликатесам предпочтение.

Искали истину в вине три дурака,
Пока друг другу не попортили бока.
А то, что истина у каждого своя,
Об этом не сказал Омар Хайям.