Кама

Владимир Шумилов
 

         КАМА

Лицо – фабричная панорама,
из глаз чернильною кисеёю
стекает полною и литою
укрывшаяся от века Кама.

Релятивистские волны рушат
законы времени и пространства,
и обратимость непостоянства
царит повсюду: в воде, на суше.

Щелчок – застыли плоты и баржи;
под патефонные ретро-звуки
ещё не повзрослевшие внуки
молотят первые тонны каши.

Державно ухает медью гавань,
а с лодки юные хулиганы
бросают мелкого мальчугана,
чтоб тот быстрее учился плавать.

Щелчок – и вялеными лещами
полна житейская мелодрама.
Среди забытого всеми хлама
улов – просоленными мощами.

Щелчок – заброшенные медали
звенят в столе седого соседа.
Щелчок – нет больше больного деда.
Да и медали бесследно пропали.

Проходят гОды – берег всё глаже;
пониже избы, и тех уж нету;
разлетелись соседи по свету.
Проходят годА, а река – всё та же.