Гармошка

София Юзефпольская-Цилосани
Как губная гармошка старается, - выдохнуть в музыку литер,
выдувает шерстинки губа, наряжается в старенький свитер
чуть промерзшее утро, в джазовый, белесый и колкий,
как гармошка играет, - как ломится в память иголкой,
как строчит по холсту, из рассвета - на кантик закату:
бродит Швейком душа, как ума и тоски перфоратор.
И зовет на войну, на дорожку. Но кружится, кружится площадь,
И примерит матроску душа, и покажется: остров сокровищ
все еще там маячит - в конце этой жизни, немыслимо сложной.
А гармошка играет о простеньком счастье, о счастье подложном.