Тоска и грусть

Эмилия Нечаева 2
Шла, кажется, давно ко мне издалека
Неспешно тропкой старою, известною, Тоска…
Открыта дверь моя, -- зашла и села рядом
В неброском платьице с печальным взглядом,
Прохладным пальчиком руки моей касаясь,
В глаза просяще заглянув, к плечу ласкаясь.
Сидит бочком, сидит молчком и дышит рядом…
Ну что, скажи-ответь, тебе здесь надо?

Мне в грудь уткнулась головой, сказав со вздохом:
«Поговори чуть-чуть со мной,  мне очень плохо…»
О чём с тобой мне говорить? Пришла незванно…
Сейчас начнёшь тут слёзы лить и все обманно…
Мне будешь сердце бередить и тем, и этим…
И станешь мне напоминать о прошлом лете…
Не обижайся, но сними с плеча головку.
Мне так сидеть с тобой, пойми, совсем неловко…
И томный взгляд  свой отведи, бездонно-серый…
Иди назад, Тоска, иди! Открыты двери!

Закатный луч стелил ей путь пурпурно-ало…
Тоска, покорная, ушла. Мне грустно стало!
За нею вслед мне побежать? Позвать обратно?
Весь вечер с Грустью просидеть так неприятно!…

(15ав13)