Отчаяние

Дест Мелькор
Лишь тонкая полоска света
Виднеется из-под двери.
Она одна, она, нить эта,
Во мне надеждою горит.
В объятьях темноты глубокой
За руку пустоту держу,
В стенах глухих по воле рока
Так свои дни я провожу.
Я здесь один, и мне не выйти,
Судьбой поставлена черта -
Под дверью свет мерцает нитью,
Но дверь снаружи заперта.
Я подползаю к ней, на помощь
Кого-нибудь, моля, зову...
Переполняет душу горечь,
Дверь не открыть мне самому.
Шаги за дверью часто слышу,
Но нет ответа на призыв,
Боль заползает в сердца нишу
И образует в нём нарыв.
Никто помочь мне не приходит:
Кому есть дело до меня?
С ума меня всё это сводит
И нервы каждый день шалят.
В который раз на дверь бросаюсь,
И снова падаю на пол,
Отчаянье рождая в горле
С мольбой, чтоб кто-нибудь пришёл.
Моя темница, сколь же долго
Уже живу в тебе, с тобой?
Давно уж кончились все слёзы,
Остался лишь звериный вой.
Но вдруг я слышу приближенье
Шагов к двери... И вот - щелчок!
Открыта дверь! О, наслажденье,
Страх, радость, боль, смятенье, шок...
Спаситель быстро удалился,
За дверью звук шагов утих.
Я выйти так давно стремился,
И вот он - этот самый миг.
Я выхожу из заточенья...
В объятья комнаты другой -
В ней те же темноты мгновенья,
С той самой вечной пустотой,
А впереди - дверь в сталь одета,
И заперта, не отворить,
И тонкая полоска света
Виднеется из-под двери...

20. 12. 2011.