Храни меня, Господь

Светлана Донскова
Сквозь долгие столетия до нас дошли
Слова, что якобы сказал Омар Хайям:
«От тех, кого люблю, меня, аллах, храни,
От остальных поберегусь я сам».

С иронией я прежде повторяла
Начало фразы, что пережила века,
Ведь я наивно подразумевала
Лишь тех, кого терпеть всегда я не могла.

Циничных этих слов всю горечь правоты
Прочувствовала я до глубины души,
Когда предательство подруги в час беды
Изранило, как нож, мне сердце до крови.

А мне казалось, что неуязвима я,
В друзьях моих я так уверена была…
От писем, приходивших мне издалека,
Казалось, исходил свет дружбы и тепла.

Так верилось: всегда поймут они меня,
А, если не поймут, не будут всё ж спешить,
И, если не разделят боль мою друзья,
Но и не станут торопиться осудить.

О, как же беззащитны перед теми мы,
Кому доверились всем сердцем, всей душой,
Кто знает всё про нас - дела, проблемы, сны,
Надежды и печали наши, нашу боль.

И нет отравленней и глубже этих ран,
Которые нанёс фальшивый, лживый друг,
И боль развеивает в прах самообман,
Оставив горечь разочарований вдруг.

Недаром говорят, что самый худший враг –
Твой бывший лучший друг, который изучил
Все слабости твои… И ни один чужак
Ударить так бы не сумел, так не добил.

Прошу, не надо, никогда не торопись
Высокие слова на ветер вновь бросать.
И, дружба это или нет, покажет жизнь –
Делами, временем всё надо проверять.

Не знаю, как решить мучительный вопрос:
Как доверять, но и себя не обмануть –
Самой не обмануться, искренне, всерьёз
Желая видеть в друге лучшую лишь суть?..

Не забывается, не исчезает боль,
Ника я не могу её взять под контроль…
И без иронии я тихо повторю:
«Храни меня, Господь, от тех, кого люблю…»

Ноябрь 2002 – мая 2003 г.