Венеция итальянским партизанам

Клара Хивен
Потихоньку закрываются квоты.
И кто-то
Тяжёлыми барками
Войну вывозит,
Над ухом каркает,
Снова шаркает
Туфлями по столу…
Зависть апостолов
Трудно вывести…
Вынести
То есть…
Играя в совесть,
Ключами звякая,
Перебегать улицу,
Всё сутулиться,
Но иметь алиби
На каждый крик
Петуха…
Тиха
Ночь перед бурей. Волны
Наполнят
Город прибрежный водой,
А зной
Ляжет на плечи моря.
Горем
Затянется взгляд Мадонны,
И жалоб тонны
Выбросятся на берег.
Апостол закроет двери,
Ключи спрячет:
Пусть мир плачет
Солёной водой лагуны.
Скрипки
Печальные струны
Под грохот орудий
Липко
Лягут на душу,
Ландыши
Останутся в прошлом,
И крошки
Памяти склюют голуби
На Сан Марко.
Бомбы, свистя, пробьют
Небесную арку,
И радуга
В руках останется.
Зеваки втянутся
В широкие двери
В очередь на первый план.
В створе
Заспорят.
Но море,
Выплюнет на берег
Партизан,
Методично и холодно
Стойкость измерив
Солью в зиянье ран.