Моё ремесло

Людвиг Штраубе
С щипцами и дыбой я с детства дружу
И радость, и отдых я в них нахожу
Фамильному делу я предан навек
Не скроет греха ни один человек!

Сияние истины - свет наших дел
А истину эту мы тянем из тел
Погрязших в пороке, разврате и лжи
Но боли клинок разорвёт миражи

Калёные иглы, испанский сапог -
Кто, глядя на это, противиться мог
Велению сердца немедля признать
Святых обвинений незримую рать?

Кто, медленно тая в руках палача
Не выдал нам правду, позорно крича?
Ведь пламя всегда оставляет свой след:
Сегодня вельможа, а завтра - объект

Мои инструменты, моё ремесло -
Орудья хирурга, чтоб вырезать зло
И тени сомнений, проведав о том
Не смеют проникнуть в души моей дом

Я предан идее и в помыслах чист
И если на белый мелованный лист
Вместить мою душу и тень моих чувств -
Перо не у дел. Он останется пуст.