Штрихи к портрету

Николай Денисенко
        Штрихи к портрету
       Историческая память

     13 Августа 2013г. исполнилось 100 лет
     со дня рождения Александра Борисовича
                Чаковского

        *Помните, в конце 50-х на Советские экраны
    вышел кинофильм по мотивам повести "СВЕТ ДАЛЁКОЙ
    ЗВЕЗДЫ" с одноименным названием?
        В 1952-62 г. Чаковский А.Б. был Главным
    редактором журнала "Иностранная литература",
    а затем стоял у истоков создания нового проекта
    "Литературной газеты", которую читала вся страна,
    когда Он стал её Главным редактором.
        В первые годы ВОВ Чаковский А.Б. был военкором
    газеты Волховкого фронта "Фронтовая Правда", весной
    1942 г.- спецкор в блокадном Ленинграде, а в 1944г.
    переведен в газету 3-го Прибалтийского Фронта
    "За Родину", где начал работать над трилогией о
    Ленинграде:"Это было в Ленинграде". Документально
    и точно рассказывает о подвигах и суровых буднях
    блокады, великих и трагических днях борьбы,
    бессмертии людей в каждом дне за жизнь и за хлеб.
       Член Правления СП РСФСР и СП СССР Чаковский А.Б.
    стал выдающейся фигурой в литературной и
    общественной жизни наших лет. В 1960-70 г.писатель
    работал над романом "Блокада", в котором действия
    фронта перенёс от окопа до Генштаба, от Москвы до
    Берлина, из квартиры в Кремль.  За этот роман А.Б.
    Чаковский был награждён Ленинской Премией, а за
    сценарий к фильму "Блокада"-Госпремией имени
    братьев Васильевых!
        Ещё более широкие масштабы событий охватывает
    Его роман "Победа", посвящённый Второй Мировой
    Войне- в основе которого Потсдамская Конференция
    Великих Держав, переговоры руководителей
    Антигитлеровской Каолиции. Им воссозданы образы
    Государственных деятелей И.Сталина, У.Черчиля,
    Г.Трумэна, В.Молотова, А.Косыгина и других.
        24 Августа 1973 г. Чаковскому А.Б. присвоено
    звание Героя Социалистического Труда. Кавалер
    4-х орденов Ленина, ордена Красная Звезда,
    Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного
    Знамени.
        Умер А.Б.Чаковский 17 февраля 1994г. Похоронен
    в Москве на Кунцевском кладбище.
        Память наша в веках не погаснет, как не гаснет
    "Свет далёкой звезды"!*
       Ремарку подготовил Николай Денисенко.
    *  материалы независимой печати
       и интернета
    4065. 15.08.2013г.
    Фотопортрет-http://lib.rus.ec/i/88/429288/i_001.png
    Дорога жизни:http://www.opoccuu.com/2411116.jpg