Однажды в студёную зимнюю пору...

Репин В.
"Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел, был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз".

Одважды в холодную зимнюю пору
Я из лесу вышел; ну что за курьёз! -
Гляжу, как спускается быстро под гору
Лошадка, усевшись на хвороста воз.

Отрижды я вышел на зимнюю гору,
Мороз поджимал не шутя, а всерьёз.
Лошадка без воза в студёную пору,
Под горкою сидя, жевала овёс.

Четырежды вышел на мёрзлую гору;
А где же лошадка? а где же овёс?
И воза не видно, и лишь перед взором
Дымился у леса свежайший навоз.

Пятирежды вышел, и снова не в пору -
Вступил второпях на навоз, растудыть!
А лошадь вздохнула, взглянувши с укором:
- И долго ты будешь по горке бродить?