Моя единорожка

София Юзефпольская-Цилосани
Мой белый пушистый самый
заоблачный единорожка!
Волшебный рожок туманов
однажды на ту дорожку
меня заманил, - за светом,
что в рунны, как в лоб - громовито:

О, как я за ним бегал
по всем платяным свиткам...

О, как я ломал шею,
о, как запрокидывал окна:
кидал в голубые тени,
хранил полотно мокрым.

И каждый денечек - снова
на пажити звал ниткой:
за нотку, монетку, чёлном
по кабельному - улиткой,

гуляя с сачком и арфой...

но искры аквамарина -
стоят частоколом, каркай -
кукуй ли, но с тем - Единым,
любимым, под его кожей,
как встретишься? - если в звере
дрожит, умоляет: не тронь же!
А тронешь - не сыщешь двери,

не сыщешь спасительной грани,
что отделяет солнце
от всех твоих идеалий.

Ты видел ноздрей его кольца?

Единорожка 2

мой единорожка живет на лугу,
где всяка травинка - метелью,
где звезды и тучки звенят, в чехарду
на струнах цыкадного пенья
играют; заежий в траву музыкант,
что усиком водит в тетрадке,
запишет их музыку в долг для аркад,
и в каждой его виноградке -
окошко, в нем в желтой лампадке - огонь,
он ноткой к кости приворожен,
но трубы к губам - и бежит носорог
он брат ему - единорожден.
Он атомный вес, он пещерный аврал,
он память из адовой бочки,
дрожит голубая звезда по утрам,
качает в качелях сыночков...