Вот и стал он понятным, Мир совершенный

Галина Константиновна Высоцкая
Вот и стал он понятным,
Мир совершенный.
Сотворённый мечтой,
Гениально свершённый.

В постижении смысла
И в разгадке таинств
Сотворяется
Наша мгновенная жизнь.

И в восторженном взлёте
В Вечность Мира, Судьбы,
Мы к Космическим высям
Устремляем пути.

Покоряемся точным
И желанным страстям,
Повторяемся в вечном
Устремлении к Богам.




Символ Барселоны - это сооружение Антонио  Гауди ,Собор Саграда Фамилия \Святое Семейство\. Самое загадочное и грандиозное в Мире. Великий мастер работал над ним с 1883 года, всю свою жизнь, и так и не завершил его.  Через 43 года, в 1926 году, Гауди погиб. Этот собор не достроен и сегодня. Полное название собора Искупительный храм Святого Семейства. В самом названии - неопределённость. Пока строится этот храм, Барселона как бы искупает грехи.

Гауди задумал поистине нечто небывалое не только по своим размерам, но по своей архитектуре. Об  архитектуре говорят: «застывшая музыка».  Собор "Саграда Фамилия" – это застывший ОРГАН, импровизация великого Антонио Гауди на тему готики. Он  строил его  по макетам и эскизам, импровизируя во время работы прямо на строительной площадке. Гауди задумал 12 башен, увенчанных шпилями в виде епископских митр разных цветов. Когда один из священников поинтересовался, почему он такое значение придает оформлению самых верхушек, которые снизу все равно никто не увидит, Гауди ответил: «Их будут разглядывать Ангелы».

Стены Собора "Саграда Фамилия"  населены персонажами. Гауди позировали простые люди. Христа он лепил с обычного тридцатилетнего рабочего, Иуду – с пьяницы сторожа, Пилата – с толстого пастуха, а царя Соломона – с уличного бродяги.

Он изучал мгновение Смерти: как умирает человек, чтобы уловить тот момент, когда душа усопшего предстает перед Святым Семейством. А для создания образов сотен детей, убитых по приказу царя Ирода, он с мертворожденных младенцев делал гипсовые отливки.

 После смерти Гауди, кто только не участвовал в строительстве собора. Завершить строительство собора планируется к 2030 году. Во все годы после гибели Антонио Гауди требование вообще прекратить строительство храма, чтобы не вмешиваться в работу истинного гения, присутствует. Многие рассуждали, что это все равно, что пытаться приделать руки к самой Венере Милосской. Больше всех выступал против достраивания собора Сальвадор Дали.

Антонио Гауди последние годы практически жил на стройке. По вечерам он ходил пешком на вечернюю службу в небольшую церковь. 7 июня 1926 года Антонио Гауди сбил трамвай. Когда его доставили в больницу, было уже поздно. Похоронили Антонио Гауди в часовне при Соборе Саграда Фамилия.



Барселона. Гениальное творение архитектора Гауди -"Искупительный Храм Святого семейства".