куда ж нам плыть

София Юзефпольская-Цилосани
"куда ж нам плыть",
когда плывет земля
за окнами, изнемогает память,
и темнота последнего штриха
вот-вот закрасит дождь, и переставить
ты не успеешь в темноте мольберт
от окон нараспашку к креслу в плюше,
куда ж нам плыть, когда плывет куплет
из старой песенки, с ногами лезя в душу,
деталь плывет, плывет в сироточкин мотив,
в приют плывет, ее лица не видно.
и невидимкой достается штрих,
и кем не ведомо: знакома лишь ложбинка,
игла знакома: осень скачет в свой чертог,
из фирм мелодий, в ржавчинке - приметы.
Да упаси меня искусств всех каталог,
и календарь... но эта музыка - из Леты! -
плывет на нас.. . да упаси нас Бог!