Томление души

Белый Налив
               



А у нас каждый день дожди –
Всё дожди и дожди, днём и ночью,
Наводя дремоту на душу,
Очищают её они.
Так считать почему-то принято,
Только я об этом не знаю –
У меня на душе дремотно,
И пассивно, и даже блаженно.
Где сейчас я – в воспоминаньях,
Наяву я, во сне – не пойму,
Почему так душа томится,
Пусть хоть кто-то мне объяснит.

Но твоё лицо я отчётливо вижу,
Взгляд, ко мне устремлённый немой.
Всё молчит он красноречиво,
Что ж сказать мне ему в ответ?

Да, у нас, между прочим,
Всё дожди, и дожди, и дожди…

Ох, не хочется верить мне как-то,
Что надолго они зарядили.
Разве лето уже завершилось?
Почему так внезапно, нежданно?

Я тебе ничего не сказала,
Но я чувствую: понял без слов.

Дождик этот задорный какой-то,
Он мне душу тревожит, он спать не даёт.
И под шум его капель, стучащих в окошко
Я красиво мечтаю – и всё об одном…

И ты знаешь, когда отстучит он,
Я и песню свою доведу до конца –
О себе и тебе – так, как этот же дождик
Нам когда-то сойтись не позволил навек,
Расхлестав, разметав всё, что мог. 

И сейчас он идёт
Целый день напролёт,
Душу не очищает он,
А больно жжёт!
А она-то, голубка, томится,
Всё на волю, бедняжка, стремится…


                15.8.13