Белена полночи

Валерий Крайцев
Затаил в печи чугунок ненасытный -
В пасть весов всесильных враном кричи!
Белена полночи упыря высветит.
Света в полсвечи… да соть в зобу горчит.
Стерли алатырь… Спешно кличь лекаря.
Зря не хныч. Не ропщи зря. Вольному заря,
А мельнику выкрест – узда. Сочти до ста,
Да почестью горькой в сон провожай…
Окрик в кряжи. Белена вяжет. Пришёл раз уж,
Ума Палата, зови брата с мутного дна!
Оторопь льна в сермяжную стаю. Стая вольна
Вольноокому дверь указать. Что отвёл глаза?
Или сарынь по сердцу? Как колосится,
Сама в руки просится! А попусту цветёт –
Бесова сеть в сито готова себя рядить…
С какого Покрова злая медь съела мельницу?
Гать худа, да всё одно – идти.Уда, уди!
На чистую воду выведи!  А у Судьи
Для кривых судеб лихие сути стреножены.
Подавать положено. Вести искру от Волхва лови…
Со светлого голубя пяток слов на пятак вымолвил…