Летние зарисовки

Владимир Антонов 6
Июнь. Пора дождей и сенокоса,
Пора цветов и жаждущей земли,
Когда поутру в спелых травах росных
Жужжат, проснувшись, толстые шмели.
====================================

Седой туман. Седые тополя
С ветвей роняют пух сырой, тяжёлый.
Под покрывалом, как с иголки, новым
Спокойно дремлет тёплая земля.
====================================

Рассвет. Заря зовёт на сенокос.
Чуть подожди: сейчас пойдёт веселье!
Туман-старик с реки на луг приполз,
Чтоб острых кос послушать злое пенье.
=======================================

Дремлет лес. Видишь: небо уже посветлело,
Но ещё не погасла большая звезда.
Вот бесшумно сова над рекой пролетела
И её отразила речная вода.

Приумолкли до времени ветки и сучья,
Не хрустят под ногой. Потревожив на миг
В серебристых росинках узоры паучьи,
Озорной ветерок прошумел и затих.
========================================

Июль, июль, бессовестный ты малый.
Что ж натворил ты, миленький дружок!
Ты зорь вечерних утопил платочек алый
И сам - чудак! - до ниточки промок.
======================================