Город Разбитого Сердца

Владимир Банкетов
Однажды твой город окутает саван из пепла,
И ты из святилища прочь в темноту побежишь,
Крича исступлённо: богиня внезапно ослепла!
Что всё это - сон, ты себя уже не убедишь.

Однажды твой город задушат тяжёлые тучи.
На улицы ветер ворвётся в прожилках огня.
Однажды твой разум сорвётся с немыслимой кручи.
Ты в храме алтарь опрокинешь, богиню кляня.

Покроется сетью глубоких дымящихся трещин
Поверхность земли, предваряя бездонный провал.
С надеждой в лицо посмотрев самой верной из женщин,
Ты вместо улыбки увидишь жестокий оскал.

Наступит момент, и герои сойдут с пьедесталов.
Настанет пора, когда сдвинется с места твой мир.
Эпоха придёт развенчания всех идеалов.
Обрушится храм, и тебя твой раздавит кумир.

Ты - Города Сердца бессменный и ревностный зодчий.
Ты строишь во имя бессмертной богини любви.
В твоих небесах, словно звёзды, горят её очи.
Вся вера твоя - в трёх словах лишь: люби и живи.

Но камень надежды рассыплется краеугольный.
Настанет пора, и падёт Город Сердца во прах.
И больше уже никогда дух не сможет безвольный
В грязи бытия побороть перед будущим страх.
2013