Баба Марья, дед Арефий...

Ольга Суслова
 Баба Марья, дед Арефий,
В наших думах вы всегда!
Помнят вас уже не дети*,
Помнят внуки, их сердца.

Вы прожили жизнь не сладко –
На Восток вела судьба.
И бывало, что украдкой,
С глаз катилась вдруг слеза.

Ждал снегА Амур холодный,
Не могла согреть земля,
Не шутил денёк морозный,
Не хватало и огня.

Казаки оставив дело,
Стали жить в других местах.
Их топило без предела,
Прямо скажем - На глазах.

Он и вас топил по крыши,
Забирал к себе детей.
Даже царь тогда не слышал,
В белой горнице своей.

Но любовь вас согревала,
Оптимизм горел в душе.
И Гражданская пылала –
Жизнь была, как в блиндаже.

Вы поднять детей сумели,
Наградив не зря умом,
Чтоб, достигнув они цели,
С чистым в мир вошли  нутром.

Чтоб  в глаза смотрели честно,
И в беде, помочь смогли,
Чтобы жили интересно,
И друг друга берегли.            



* дети ушли вслед ( сейчас остались внуки, и то не все)