Колумб и Изабелла. Отплытие

Григорий Казакевич
(Королева Изабелла Кастильская оказала Колумбу помощь в организации экспедиции)               

КОЛУМБ

От вас уплывая, плыву я
Всё ж к вам, и душою твержу,
Что, вас увидавши живую,
Не вижу я в вас госпожу,

И в вас королеву не вижу,
А вижу любимую – ту –
Которая сердцу всех ближе,
Хоть мир между нами черту

Провёл из обычаев, власти –
Но, их неподвластен суду,
Судьбу разрывая на части,
Сквозь море к тебе я приду.

К тебе, а не к вам! Рассекая
Пространство судьбы кораблём,
Прославлю тебя на века я,
И вместе мы в вечность пошлём

Любовь, что  бескрайности шире
Морей, мной даримых  тебе.
Одни мы с тобой в целом мире,
И, шею ломая судьбе,

Примчусь я, преграды сметая
Душевного мощью огня,
И ты, как морячка простая,
Любимого встретишь меня.

19.8.2003


ИЗАБЕЛЛА

Я плачу, его отправляя
И Бога о встрече моля.
Жена моего короля я –
Не быть бы женой короля!

А быть бы морячкой простою
И ждать бы любимого мне,
У моря солёного стоя
И кланяясь каждой волне,

И к каждой с мольбою взывая,
Чтоб весть мне послала она…
Но я королева. Слова я
Подобные знать не должна

И мыслить о них – но молю я,
Чтоб он возвратился из вод,
А кто-то, портрет мой малюя,
Надменности лик создаёт.

И он – неужели такою
Увидел меня? Тяжело
Сжимать с неизбывной тоскою
Державной галеры весло,

Вращая его и рыдая,
Что доля моя тяжела:
Не плыть мне за ним. Никогда я
Святого не брошу весла,

Которое Богом дано мне,
Чтоб им управлялась страна.
И разум  мне шепчет: «Запомни! –
Стране королева нужна!»

Как всё в нашем мире нелепо –
И мир наш проклятый нелеп:
Дворец стал подобием склепа,
И мир без него – это склеп.

И жду я его, но, не зная,
Летит он по зеркалу вод,
И, может, другая, родная,
Его, мной любимого, ждёт.

20.8.2003