возвращение

Мария Махова
Когда они о нём вспоминали – не проливали горючих слёз.
Когда они его провожали – дорога была из колючих роз.
Когда они о нём говорили – смотрели вверх и куда-то вдаль,
они когда-то его любили, но позабыли уже, когда.

Они говорили: «Все птицы смолкли, промчалось время его весны»
Они говорили: «Он слишком долго к нам возвращался с большой войны»
Они говорили: «Старухи помнят, что был он самым прекрасным здесь,
ну а вернулся с глазами тёмными, весь седой, совершенно весь»

Король, ты столько прошёл, поведай, что было там, за чертою дня?
А он вернулся домой с победой, но без короны и без коня.
И нету прежнего королевства - другие люди, другая жизнь,
и молодая его невеста уж много лет, как в земле лежит.

Шептались люди: «Король вернулся… кто б мог подумать, что он живой…»
Им было странно, им было грустно, им было просто не до него.
- Скажи, Король, что от нас ты хочешь, и что б мы сделать тебе могли?..
- Найдите две для меня досОчки, да невеликий клочок земли… -

Король ответил, и тут же взмыли две чёрных птицы туда, туда…
…Когда они его хоронили, из неба тёмного шла вода.