матрос степанов

Светлана Марковская
Пахло морем и отвагой, пахло дымом и тревогой,  корабли гудели басом, собираясь уплывать. Шли баркасы за салакой, шли шаланды за миногой, тралы шли за пеленгасом, а невесты честно ждать.
Вот матрос Степанов Вова, он уже давно не юнга, а его невеста Таня поступила в институт, он усталый, но с уловом в порт вернется ближе к вьюгам, и его в кафешантане как-то вечером убьют. 
А его невеста Таня  выйдет замуж за другого, позабудет про учебу, да подсядет на стакан.
Что же ты матрос Степанов, жил недолго и неклево, и теперь твоя зазноба  пьяно плачет по ночам?..