Mater Dolorosa

Виталий Белов
Холода с каждым годом всё злей.
Солнце скрылось в удушливой мгле.
И не счесть всех родимых костей,
Похороненных в этой земле.

Ты оплакала каждую смерть,
И мечтаешь теперь об одном:
Колыбельную песню допеть
И забыться скорей крепким сном.

Тебе снятся леса и поля,
Тебе снится как ранней весной
Твои дети растут к небесам
И касаются солнца рукой.

Это в прошлом Россия моя!
Не пытайся себя обмануть -
в колыбели свернулась змея,
Громко плачет и требует грудь.


Примечание:
Stabat mater dolorosa («Стояла мать скорбящая») -  известный католический гимн. Первая его часть повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая представляет собой страстную мольбу грешника о даровании ему рая после смерти.