Тройка

Лев Николаевич Новоселов
Однажды художник зимою
По городу как-то гулял
И горькую сердцу картину,
На улице он увидал.

Запрягшийся маленькой тройкой
С надрывами в детской груди,
Как двое мальчишек с девчушкой
Тяжёлую бочку везли.

Одежда на них не на зиму
И обувь легка и худа,
И плещет на детские спины
Водой ледяною зима.

И санки не катятся в горку
И бочка с водой тяжела,
За что же скажите ребёнку
Досталась такая судьба.

Их жизнь,словно мачеха злая
В недетскую долю впрягла,
За что же жестокость людская
На детские плечи легла.

Кто впряг это детское тельце,
Где разум того мудреца,
Где ж ты материнское сердце.
И добрые руки отца.

Какая-то гиблая пропасть
В сознании и вере людской,
Коль вольно торгует жестокость
Невинною детской душой.

Во все времена загляните
От глупости взрослых людей,
Страдают невинные дети
На горькой планете моей.

Чтоб видел святой и безбожник
И чтобы добрее мир стал,
Вот эту картину художник
На веки для нас написал.
        ***