Мать

Лев Николаевич Новоселов
Я слышал,что этот художник,
Историю раз рассказал,
Что копию"Тройки"однажды
Он с горькою болью писал.

Я долго искал для картины
Парнишку,что в центре везёт,
Увидел раз женщину с сыном
И понял лишь он подойдёт.

Я ей объяснил в её сыне
Есть то,что я долго искал,
Что нужен он мне для картины,
Я б в "Тройке"его написал.

Не скоро она согласилась,
Ссылаясь,что слух мол идёт,
Кого нарисует художник,
Что будто тот скоро умрёт.

Я в этом её разуверил
И мальчика я написал,
Но как-то однажды под вечер
В мою кто-то дверь постучал.

Там женщина эта стояла
И молвила горько она,
Ведь умер сыночек мой Вася
Я к вам за картиной пришла.

Я всё продала,распродала,
Корову,избёнку мою,
Вот всё,что смогла я собрала,
Продайте картину свою.

Картину я продал музею
Вернуть я её не могу,
И нет ничего тяжелее
Услышать такую судьбу.

И горько она зарыдала
С мольбою глядя на меня,
Ведь умер сыночек мой Вася
Кровинка и радость моя.

И чтобы унять боль такую
Я обнял её словно мать.
Я копию вам нарисую
Куда вам её переслать.

Мне денег за это не нужно
Я сделаю как обещал,
И копию этой картины
Я женщине той написал.
        ***