Павлу Петровичу Крыжановскому

Васютинская Галина
Хочу рассказать о человеке самых  высоких качеств, добром, умном, выдержанном, с которым, к счастью, свела нас, школьников, судьба. Много лет прошло с тех пор, как мы расстались после десятого класса, но и поныне он в наших душах и нашей совести.
Спасибо  Петру Павловичу  за светлую дорогу, которую  он проторил нам  в жизни. И сами собой родились эти стихи.


Учитель к нам пришел в десятый класс,
На удивленье быстро подружились.
Тактичен был, являл пример для нас.
За класс – горой, хоть мы и не шалили.

На восковом лице болезни след,
Из серых глаз его сверкали искры,
Летели, излучали яркий свет.
Урок он вел спокойно и не быстро.

Во время объяснения все мы
Не отрывали взор от глаз горящих.
Легко в ребячьи вкладывал умы
Груз теорем, задачек предстоящих.

Его предмет могли и не учить,
Хоть материала нам давал немало.
Старался в подсознанье все вложить,
И сердца у него на всех хватало.
Сведущ во многом, мастерить умел,
Его могли мы бесконечно слушать.
На звезды с нами в телескоп глядел,
Был тверд как, сталь,  и добр к ребячьим душам.

Петр Павлович, учеников гурьба
Вас помнит, и забыть никак не сможет.
Куда Вас занесла сейчас судьба,
Кто Вам в глубокой старости поможет?

Вы – терпеливый, искренний наш друг,
Авторитет, достоинство и  гордость.
При Вас светло и ясно все вокруг.
Мы и сегодня воздаем вам почесть.