Сирко... Териона

Казачество
Сирко... http://www.stihi.ru/2013/08/17/3407
Териона
Сірко

 
Не в разгар полуночного сна, а средь бела дня
Разгулялась Недоля со Страхом — молочным братом.
Разбегаются люди, вовсю басурман кляня,
По бедняцким хатам.

 
Богомольные матери, громко в разлад скуля,
Убегают от сабель турецких в луга и степи…
Запорожцы, где носит вас лихо? Горит земля!
Неужель вы слепы?!

 Безутешные вдовы рыдают то здесь, то там;
Под ударом кнутов содрогнулись девичьи станы.
Вдруг воскликнули турки: «Несладко придётся нам
От Урус-Шайтана!»

Кошевой запорожского войска не лыком шит —
Чародей и колдун! Только стоит ли верить толкам?
Говорят, будто он впереди козаков бежит,
Обернувшись волком!

А ещё говорят, будто ночью он в степь идёт,
Оглашая окрестности режущим сердце воем,
Будто сядет  — и с духами тихую речь ведёт
Перед смертным боем.

 Козаком обернётся — и ринется в самый чад…
Знать, не брешут, что он человек со звериной кровью.
Он и скалы свернёт за двоих сыновей-волчат
И супругу Софью.

От неистовой битвы мелькают круги в глазах…
Янычары повержены — значит пора до дому.
На гнедом аргамаке подъехал седой козак
К очагу родному.

Оглядел он давно позаросший бурьяном двор,
Наслаждаясь июльским теплом и ночною тишью…
А вокруг опустили стыдливый девичий взор
Молодые вишни…

Вот и дома! Какая блаженная тишина,
Но на сильную радость козацкое сердце скупо…
Поглядел атаман — над землёю плывёт луна…
На земле — три трупа!

Обезумевший волк, как стрела, удирал в леса.
Вкруг него расстилался по небу туман белёсый.
И с тех пор на траве не Господня блестит роса,
А козачьи слёзы.


© Copyright: Териона, 2013
Свидетельство о публикации №113081703407