ПЛиО. Ничего ты не знаешь

Анастасия Железная
Посвящаю всем, кому кажется, что силы уже на исходе.

*

Последний людской
предел,
Последний людской
кордон:
Словно крошится
мел,
День здесь иссиня
бел,
А вот люди -
чернее ворон.

Все здесь: и стар, и млад,
Венценосный лорд и
бастард, -
Делят тоску и честь,
От гнева дыбится
шерсть:
Ты их не жди
назад.

Где-то южнее -
дом,
В горле - холодный
ком.
Они знают и страх,
и боль,
А если вдруг рухнет
конь, -
Продолжат идти
пешком.

Защитят нас ото тьмы
и бед
Забывшие, что значит
свет:
И их ведь всё меньше, мать,
Привыкших уже
не ждать
И сухого кивка
в ответ.

Пусть воспоют
о том,
Во что каждый из них
влюблён:
В деньги, в славу,
в благую весть,
В пищу, а, может,
в месть, -
Всё сравняет
с кордона
звон.

И коль ты душою
чёрн,
Как трижды протрубят
в горн,
Беги: в рассвет
или ночь, -
Прочь лишь бы только,
прочь:
Не отступит
Ночной Дозор.

Они будут кромсать
и сечь,
Пока будет покорен
меч,
Пока стрел будет полон
колчан,
Пока подвластен им
ятаган.
Вот же славная
будет
песнь.

*

Славят Царька-за-Стеной,
Здесь всюду снега
и вой,
А он же, душою всей чист,
Сам себе дурак и арфист,
Готов дать Дозору
бой.

Идёт по его душу
лорд,
Дикий северный
волк,
Он, как из силы
весь,
В эту шальную
взвесь
Всадит железный
болт.

Наступает из леса
тьма,
Уже вязнет в снегу
нога,
Лорд рвётся сквозь боль
и снег,
Бормочет себе свой
обет,
Ему за грань ещё не
пора.

На плечи ложится
грех,
Рыжая давит
смех
И смотрит на лорда
дико.
В воздухе будто -
гвоздика,
Анис и мускатный орех.

Разрушит бастард дикий
трон
И вернётся на свой
кордон.
В крови затвердеет
медь,
А снег будет выть
и петь:
Ничего ты не знаешь,
Джон.

*

Всякий здесь всякому
брат,
Лорд с венцом или
лорд-бастард,
Тут разные личности
есть,
Но за душу свою
и честь
Бастард не пойдёт
назад.

*

А лишь немногим спустя,
Когда чуть отступит
мгла,
Бастард, уж не глядя
вниз,
Пред жрицей не рухнет
ниц:
А значит, что всё -
не зря.