Путешествия

Алан
Недосып говорит: поднимайся, вставай, иди,
Отправляйся за девять морей, девятнадцать рек.
Ежечасно пробитый билет у тебя в груди
Позволяет идти, не нащупывая дверей.

Я плетусь по воде, погружаясь в неё, как в сон,
Поднимаю глаза, чтобы видеть иную гладь.
Горизонт просыпается в чаши моих весов,
Нагружая рельефом то правый, то левый глаз.

Я - бродяга в углу, что закрылся от вас плащом,
Человек с ноутбуком, нащупавший мерный такт.
Я шифрую себя, потому что, кого ещё.
Многобитность ключа защитит от любых атак.

Не заламывай рук, не протягивай мне руки.
Я не то, чтобы против, я даже, пожалуй за.
По колено в земле - а не надо сходить с реки -
Продолжаю плестись, подволакивая глаза.

Я сказал бы "брести", но упрямо держусь корней -
Череда окончаний, прямой македонский строй.
Это тоже наука - не прятать своих теней.
Это тоже искусство - лавировать между строк.

Безымянные феи спешат по своим делам -
Усыпляют, сулят, помогают попасть на бал.
У драконов и лапы четыре, и два крыла.
Третий пояс конечностей - это ли не волшба.

Недосып говорит: не смотри, не завидуй, брось.
Всё равно ты не смог бы лететь, не сбавляя шаг.
Не бывает спокойных ночей, если ты не гость.
Не бывает морей, не шумящих в чужих ушах.

Седина в бороде отрицает свою вину,
Междурёберный бес подливает ещё вина.

Недосып почему-то уверен, что я вернусь
В недостроенный дом, где и дальше не будет сна.