Квадраты Малевича

Юрий Кружанов
Оглянулся – кругом пустота.
Ни креста, ни квадрата, ни круга,
Только мысли с пустого холста,
Да холодная черная вьюга.

Только ветер надрывно ревет,
Только память блуждает в потемках.
Все забелено белой поземкой,
Но и это, я знаю, уйдет.

И останется черный квадрат,
На заснеженной белой равнине,
Крик оборванный, ищущий взгляд,
Затерявшийся в жизни пустыне.

Но и это, и это не  все.
Я завою протяжно и сиро,
Посреди равнодушного мира,
И забвение меня унесет.

Но останется белый квадрат,
Выделяясь из белого фона,
И потомок, глядящий на холст,
Не услышит предсмертного стона,
Только свет, только белый квадрат,
А над ним неземная корона.