Питер. Рубенс. Святой Георгий. Битва с драконом

Владимир Гусев Тульский
/  1606 – 1610/.


Певца  любви,  телесной   красоты
Узнать  по  многим  можем  мы  приметам.
Но  быстрым  взглядом   не  уловишь  ты
Смысл,  что  вложил в  свой  труд   фламандец  этот.

Вглядимся  и  за  пластикою  тел,
Мир  ярких  чувств  возникнет  перед  нами.
Так  много  рассказать  он  нам  хотел
Своими  красно - чёрными  тонами!

Картина  потрясла  меня  одна,-
Хотя,  возможно,  это  взгляд  мой  личный:
Там  тоже  красно – чёрные  тона,
Но  в  линиях  нет  чёткости  привычной.

Волшебных  красок  дивная  игра,-
Такое  ощущенье  лезет  в  душу,
Что  это  пламя  адского  костра
Из  преисподней  вырвалось  наружу.

Святой  Георгий – грозный  страж  Небес.
Перед  врагами  страх  ему  не  ведом.
Повержен  наземь  искушений  бес,
Но  далеко  пока  что  до  победы.

В  духовном  мире   есть  один  закон.-
Всевышний   создавал  законы  эти,-
Не  будет  в ад  низвергнут  вновь  дракон,
Пока  мы  зло   творим  на  белом  свете.

Пока  живём  мы,  пошлостью   дыша,
Приносим  ближним  боль   и  униженья…
Та  женщина  вдали - твоя  душа,
И  за  неё  идёт  сейчас  сраженье!

Кто  из  двоих  окажется  сильней?
Дракон   уж  семена  греха  посеял,
Но   агнец - покаянье  рядом с  ней,
Даёт  душе   надежду  на  спасенье.

Добро  и  зло  -  извечные  враги.
Кто  выйдет  победителем   из  боя.
Хранителю  молитвой  помоги,
Чтобы  осталось  лишь  Добро   с  тобою!