Убежище

Иосиф Каплун
В келье моей не темно и не сыро,
Чисто, воздушно, тепло -
Здесь постигаю я сложности мира:
Думаю, морща чело.

Книг старомодная строгость,
Ликов родных на стенАх
Добрая, милая скромность
 Лечит обыденный страх.

Страх перед серостью мыслей
И отрешённостью взглядов,
Страх перед алчностью быстрой
С фальшью её маскарадов...

Страшно, что сам я опутан
Сетью из грязи и сплетен,
Значит - порочен по сути,

В серой толпе незаметен
И, чтобы выкрикнуть "НЕТ"
Прячусь я в свой кабинет.