1968г

Галкин Юрий Анатольевич
Я люблю тебя за  это, 
Черноземья полоса,
За красу, за ласку лета,
За зелёные леса.

За зимы просторы, вьюжной,
За голодный волчий вой,
За прогнивший сруб, - ненужный,
За обжитый край, - пустой.

За поросшие бурьяном,
Необъятные поля,
Где крестьянин полупьяный,
Мощным трактором пыля,
Бросив плуг, за самогоном,
«Прёт» в ближайшее село,
По росткам ботвы зелёной,
Председателю назло.

Сельсовет под тряпкой алой,
Да в загоне тощий скот,
И плакат весь полинялый –
Призывающий «ВПЕРЁД»!

Всё так близко и знакомо,
Всё привычно и мило –
Туалет напротив дама,
И гниющее гумно. –

Стог заброшенной пшеницы,
Что как в дар из года, в год,
Для мышей и божьей птицы,
Собирает наш народ.

Дым *махры из клуба валит –
В зале крутят патефон,
«Власть» придёт, народ похвалит –
«Отобьет земной поклон» ….

 Эх, родимая сторонка!
Воровство, - вот где беда!
Кто-то «сядет» за цыплёнка,
Кто-то в Кремль без стыда.

Кто-то это прочитает –
Усмехнётся: «пошутил»,
«Нет» - скажу я, «Так бывает»,
«Всё я это полюбил»……..

*Махра – здесь курительный табак «махорка».