И пошла я крышу чинить

Радмила Островская
(из цикла "времена не позабытые")

Потекли ручьи с потолка,
Это - крыша вновь прохудела,
Тяжелы на ней облака
И дождя дрожащее тело.

И пошла я крышу чинить,
Не впервой - беспечно и смело...
Оплела меня молнии белая нить,
Заплясала вдруг оголтело.

Я, подол обрывая, вскарабкалась вверх
По расшатанной лесенке скользкой...
То мне слышится плач, то - разнузданный смех,
Ночь - как ведьма лохматая с кошкой.

Не губи меня, чёрная, мокрая ночь,
Растревожить тебя - не хотела,
Отпусти, я тебе - не сноха и не дочь,
Да и крыша - не девичье дело...