Триптих о Собаке

Мура Курская
"Не живи в городе, где не слышно лая собак". (Талмуд)
1.
я как собачка цирковая:
от пряника и до кнута
пляшу, скулю и завываю,
при этом думая: когда
хозяин мой, от всех отличный,
найдет меня и назовет
по имени, а не по кличке.
я жду объятий и щедрот.
я низко прыгну - сволочь псина!
а высоко - на сахарок!
быть цирковой - невыносимо.
ну где же Ты, собачий Бог?
где милости Твои, Зубастый?
и я горазда порычать.
Твоя ли то гремит острастка,
когда меня секут с плеча?
ручным, бездомным, невезучим
есть место ли в Твоем Раю?
Ты спросишь: что ты лаешь, Жучка?
не лаю я, а ГОВОРЮ.

2.
Белка и Стрелка летели в космос,
видели звезды, лицо Земли;
звезды светили мертво и плоско,
шар голубой исчезал вдали.
знали они о своем не-возврате?
в сердце собачьем вообще полно
всяких предчувствий: их точно хватит,
чтобы о них нам снимать кино,
в сердце собачьем - любовь и счастье,
нет никакой ерунды, трухи:
сердца собачьего точно хватит,
чтобы о нем написать стихи.
 
3.
белым, дебелым зима порошит:
снег устилает уступы тьмы.
жмется и зябнет собака-крошка:
страх одиночества первой зимы.
путь через ночь сиротлив и труден.
сном пролетариев спит страна.
доброй собаке нужны все люди,
только она никому не нужна.

(посвящается одной очень славной собачке).