День Байкала

Северобайкальск Литературный
В пятый, юбилейный раз, на берегу Байкала в казачьем стане состоялся фестиваль бардовской песни.  Однажды атаман Александр Тырин и казак Владимир Куприянов задумали провести вечер поэзии и песни, посвящённый Байкалу. Задумали – сделали. И каждый год в конце августа звучат стихи и песни на Севере Байкала. В этом году в работу по организации фестиваля впервые подключился городской отдел культуры.  Совместными усилиями с казаками фестиваль был организован и проведён. Звучали оды Байкалу, лирические душевные песни разных исполнителей, играли музыканты на старинных инструментах: варгане и лимбе.  Зрители были очень рады домашней атмосфере праздника: кто угощался горячим чаем с пирогами, кто сидел на самом берегу Байкала, кто – в импровизированном зале под открытым небом. Дождь, который попытался пристроиться к слушателям, вскоре перестал идти, чтобы не мешать празднику. Маленького Данилу заинтересовал варган, и он спросил у Владимира Куприянова, как на нём играть, где можно купить.
Пока на сцене шло действо, Байкал тихо плескался за спинами зрителей.

Татьяна Муратова
17.08.2013