Маресьев

Генриетта Вютерих
               
                Лётчик Маресьев на войне
                лишился обеих ног.


На стене, между окошками,
Ходики стучат.
В доме пахнет хлебом, кошками,
Родичи молчат.

Получилась фотография,
Вроде ничего…
Только вышла вот оказия, –
На ногах пятно!

В остальном же всё отлично,
Парень – хоть куда!
Пиджачок сидит прилично,
Бедность – не беда!

Но война ворвалась в юность,
Вылетел птенец,
И, стерев с лица угрюмость,
Проводил отец.

…В прошлом кануло сраженье,
Снова он пилот,
Только глядя в отраженье,
Вспомнит снимок тот.


                18 мая 2011