Житейское море

Адольф Зиганиди
   Теченье жизни каждого тревожит -
   природный, вероятно, эгоизм,
   и лихо нам будить совсем негоже -
   в нём не спасут ни Бог, ни конформизм.
   Газеты, телевизор - всё постыло,
   седьмая в них вода на киселе,
   в тиши анализируя, что было,
   в Союз уйти желанье всё сильней.

   Уверенность жила и постоянство,
   надёжа и незыблемость границ,
   а главное - безбрежие пространства
   и масса впечатлений для страниц.
   Ни цены не пугали, ни тарифы,
   и рыба в Каме,говорят,была,
   и вдруг корабль державный сел на рифы,
   и с ним житуха прежняя ушла.
   Беда,что достижения уплыли,
   но не бывает худа без добра:
   реформы с ускореньем стали былью
   и новые попёрли на-ура.

   Все господами стали, слуги тоже,
   теперь они в министрах и чинах,
   и благодать стократ  нужна им Божья,
   и на слуху богатых имена.
   И мне - земному грешнику досталась
   мечта когда-то съездить в Куршавель,
   и для того нужна совсем лишь малость -
   не дать своей лодчонке сесть на мель.