Сердце

Геннадий Шалюгин
Мы  пишем заметки,
                вкушаем котлетки,
Лежим, наживая  живот.
А в замкнутой клетке,
                как птичка на ветке,
Поющее сердце живет.
Состарится дева,
                наследница Евы,
А сердце всегда на посту.
Оно от рождения
                колотится слева,
Но чую его правоту.
Природа привычно
                меняет обличье.
Как сладостны сны под сосной!
И пение птичье,
                и волны  величья
Вливаются в  сердце весной.
А осенью  росы -
                прощальная проседь.
Устали уста ворожить.
Мы  ласково просим
                багряную осень
Сердечный  пожар потушить.
Бывает, прихватит,
                бывает,  накатит
Тоска – не вдохнуть, не запеть...
Но ангел в  халате,
                в  больничной палате
Готов твое  сердце согреть.
Как радостно сердцу
                от звонкого скерцо
Шальных соловьев  поутру!
А в  горести сердце –
                как ржавая  дверца:
Скрипит на холодном ветру…
И можно ль согреться
                от корочки хлебца,
Небрежно положенной в  рот?
Рассердится  сердце,
                ударится в  дверцу,
Сорвется в  смертельный  полет…

…И жизни основы,
                и магия крови –
Все в  ритмах   сердечных сюит…
А тайну любови
                в Божественном Слове
Вселенское сердце таит…