Князь Ярослав, сильна твоя держава

Любовь Сушко
Князь Ярослав. Тысячу лет назад

Князь Ярослав, сильна твоя держава,
И лютый ворог голову склонил
Пред мудростью седого Ярослава,
Но сочтены твои труды и дни.

А что же дальше? Только грез лавина,
Всеслава гнев, и чародей в пути,
Он выгонит в снега жену и сына,
И после сможет  в Киев твой войти.

И вот тогда пойдут они войною,
И будут мощь и торжество делить.
И где-то там, над милою страною,
Лишь тень бессильно в пустоте парит.

Да, было все, князья к тебе спешили,
И короли приют здесь обрели,
Когда и Русь, не ставшая Россией,
Слыла как третий Рим, но дни прошли.

И от мечей сынов твоих угрюмых,
Разрушен мир, и нет пути назад,
Монахов черных сумрачные думы,
Перун ярится, молнии летят.

Но где же Русь, и как без Ярослава
Сдержать их пыл, не ясно, не пойму.
И только смотрит злобно и лукаво
Коварный Локи, видя эту тьму.

Повержен мир, и рабства не осилить,
И каждый свой удел усилить рад,
И только там, где молнии бесились,
Ушедший князь пытается назад

Вернуться, только время не осилить.
И вот теперь один средь облаков
Несется он над рабскою стихией,
И видит мир, поверженный в полон,

Что было свято- стало только тенью,
Погиб Гаральд в сражении лихом,
И бедный Изяслав в ладье за теми
Другими мчится, слаб и нездоров.

А  короли, покорные когда-то,
Теперь над ним смеются в грозный час.
О, Ярослав, страшны твои утраты,
И этот мир спасавший он не раз

У Лукоморья снова ждет защиты,
Но грозный Велес слышит ли в тиши?
Предавшие сыны давно убиты,
И только Мудрый князь на Русь спешит.

Она заснула под пятой татарской,
Она подняться сможет ли, мой князь.
В тумане  где-то дивный гимн остался,
О времени победном, веселясь,

Враги твои припомнили, как было,
Какой могучей оставалась Русь.
И бродит бедный всадник сиротливо
Среди миров, познав триумф и грусть.

А что же дальше? Только грез лавина,
Всеслава гнев, и чародей в пути,
Он выгонит в снега жену и сына,
И сможет после в Киев твой войти.

Князь Ярослав, сильна твоя держава,
Там лютый ворог голову склонил
Пред мудростью седого Ярослава,
Но сочтены твои труды и дни...

№№№№№№№№№№№