Весенние картинки для детей

Леонид Хегай
"  "  "
Пчёлка жужжит над цветком,
значит весна наступила.
Солнца лучи босиком
робко на землю ступили.

Ласково ветер вздохнул,
слышно дыхание почек.
К древу росточек прильнул,
словно детёныш молочный.

Неба бездонного синь
хрупко дрожит, ослепляя.
Нежно хрустальное: "Дзинь, нь..."
плавает в воздухе, тая.

 
"  "  "
Щебет птичий слышал на заре -
о весне они заговорили.
Сок слезою светлой на коре,
ушки чутко почки навострили.

И земной ковёр зазеленел
от травы, проснувшейся под солнцем.
Кто-то робко песенку запел...
Ветерок весенний постучал в оконце.

 
"  "  "
Тучка тёмная по небу
кошкой чёрною крадётся...
Отгадай загадку эту -
чем она сейчас прольётся?

  Дождик

Набежала тучка и стряхнула
в ней накопленную влагу...
Прилегла трава чуть-чуть уныло,
ну а живность - под корягу.


"  "  "
Бабочки - крылья весны
тихо над лугом порхают...
Как разноцветные сны
нежно цветы оживают.

Снова на гребень волны
солнце игриво взлетает...
Жизнью до края полны
листья зелёные в мае!

 Гром

Весенний гром спугнул
над миром тишину,
как будто бы ругнул
кого-то за вину.
Раскатисто прошёл
от неба до земли
и порокотав ещё,
рассыпался вдали.


"  "  "
Это ли не счастье:
росы на траве,
утренние страсти
на живой земле,

нет беды и горя,
нет суровых дней...
Ночь с рассветом спорят,
кто из них сильней.

Ах, какое счастье -
жизнь кипит везде,
отвечая: "Здравствуй!"
утренней звезде.

  Мечта

Я не хочу, чтоб в небе гасла
златая "принцева" звезда...
И пусть живёт на свете сказка,
а с нею вечная мечта.

Я верю, он ещё вернётся,
свой след оставит на песке,
назначит встречу мне у солнца
и всё расскажет о себе.

И я живу теперь надеждой,
что всё ж настанет чудный день...
Да не исчезнет мир безбрежный,
и Принца Маленького тень!