День шахтера

Олег Кирюшин
Мой город знал, увы, немало бед.
К чему о том печалиться напрасно?
Мой город жив, уже немало лет,
В Донской степи, согретый солнцем красным,
Он устоял! Он смог и превозмог,
Преодолел чиновничьи препоны,
Когда лихое времечко тревог,
Дыхнуло смрадом шахтных терриконов!
Когда казалось – жить уже невмочь,
Когда нужда всех поедом заела,
Когда, гоня закон и право прочь,
Пришла пора сплошного беспредела!
Когда, своим понятиям верны,
Братки гурьбою двинули на царство,
И город мой, достойный сын страны,
Испил свободы горькое лекарство!

Минуло всё! Ну, может быть, не всё.
(Я говорю об этом не для спора).
Не утонул в забвении ещё
Политый потом, праздник: День Шахтера!
Пускай, порой,  бесчинствуют рвачи.
Удел рвачей давным-давно известен.
Лишь уголек – по-прежнему в печи,
Обогревает города и веси.

Грядет над степью будущий рассвет...
(Я говорю о том предельно ясно):
Мой город знал, увы, немало бед...
К чему о том печалиться напрасно!?